工控网首页
>

应用设计

>

皮尔磁:双手按钮只有用对了,才能实现“真安全”

皮尔磁:双手按钮只有用对了,才能实现“真安全”

     在工业设备中,对于一些单人操作的设备,往往会采用双手操作按扭作为安全防护装置,以防止作业人员在驱动机器时,接触到危险的运动部件,造成安全事故。

 

image.png

双手按钮的使用“乱象”

     在有些设备上,双手操作按扭却被仅仅当作一对启动按扭,也就是当两个按扭同时触发时,就允许机器启动,在这种情况下双手功能显然无法起到保护作用。

     更有甚者,有些操作人员,为了简化操作流程,在设备的使用过程中用胶带或硬块将其中的一个按扭长期保持触发状态,人为地将双手按钮“变成”了单手操作按扭,在这种情况下,双手按钮的有效保护功能也就“名存实亡”了。

双手按钮的安全应用

     当双手操作按扭作为设备的安全保护装置时,如何才能安全可靠地降低设备存在的风险,实现真正的安全呢?

     ISO 13851中有详细的说明,双手操作按扭可以分为TYPE I, II,  III三种类型,不同类型的双手操作按扭有不同的安全要求,适用不同的场景。

     当双手操作按扭作为安全保护装置且需要达到EN ISO 13849-1 PLc以上安全性能等级时,应使用TYPE III型的双手控制装置,其功能必须满足以下要求:

使用双手同时触发按扭,且时差应小于0.5秒,如果超过了这个时间,需要释放并再次按下双手按扭以启动机器

双手需要持续操作,当其中一个按扭或者全部按扭被释放时,将停止操作

在机器重新启动前要求释放并重新按下双手按扭装置

 

image.png

表1  List of types of the THCD (Two-hand control device ) and minimum safety requirements

为了实现上述几点的安全功能,用户还需要考虑以下的几点额外要求:

1.为了防止单手触发两个按扭,双手按扭为间距应大于260mm

 

image.png

     双手按钮的错误应用:按钮之间距离太近,可单手操作两个按扭

当然按扭上使用防护罩或者改变按扭的安装位置也可以防止单手触发操作按扭。

2.为了防止一只手的手指和手肘触发两个按扭,双手按扭的间距应大于550mm,从人机工学的角度考虑,按钮间的距离应小于600mm

 

image.png

     双手按钮的错误应用:操作按扭之间的距离达到950mm,距离太远,操作不便,不符合人机工程学

3.当按扭释放时,机器必须要能够及时地停止,也就是双手操作按扭安装也必须考虑安全距离的要求,关于这一部分要求可以参考标准ISO 13855

4.为了防止双手操作按扭控制系统失效的风险,设计双手操作按扭控制回路时必须参考ISO 13849-1的要求,双手操作按扭必须配合相应的安全继电器或者使用安全控制器中经安全认证的双手控制功能块来实现安全功能,满足不同性能等级的要求。

     做到以上的这些安全要求,再结合风险评估的实际情况,双手操作按扭才能够真正地降低设备的风险。但需要注意的是,双手操作按扭也只是对单个操作人员是可靠的,对于有可能会出现多人作业的情况,必须要结合其他的装置,才能确保人员的安全。

     安全是现代工业生产的重中之重,在实际的应用中,除了要结合相关安全标准的要求,还需因地制宜,采取行之有效的防护手段,才能够确保人员的安全,避免事故的发生。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

皮尔磁:myPNOZ的成功之路

皮尔磁:静态和动态应用的安全防护

皮尔磁:冒险乐园里的“安全守护神”

皮尔磁:千万别把工业燃烧器的安全不当回事儿

皮尔磁:使用EULYNX适配器的统一铁路标准