工控网首页
>

应用设计

>

ABB Smart Sensor智能传感器始终在线“守护”厦顺热扎车间数字化安全转型

ABB Smart Sensor智能传感器始终在线“守护”厦顺热扎车间数字化安全转型

2022/9/22 14:41:14

全世界都在说“数字化”!

工厂说的话,

是智能时代超强的对话!

640.png

近年来,伴随着各行各业数字化转型进程的逐步推进,带来的不仅是数字经济、数字技术的蓬勃发展,更带来了能源的大量消耗。

在此背景下,各行各业该如何打造可靠、绿色、高效的数据中心?想象一下,如果工厂里的电机能够“说话”,会是一幅怎样的智能图景?ABB Smart Sensor智能传感器正在让这一切变成现实。

640 (1).png

640 (2).png

今天,就带你们探索一下厦顺铝箔有限公司板带厂的热轧车间,看看它是如何工作的!

厦顺铝箔有限公司是厦门的高档铝箔生产厂商,专业生产加工有色金属复合材料、新型高精度合金材料(如:含板、带材),食品、医药用高精度超薄铝箔及电容器、散热器用铝箔,其产品被广泛应用于食品、医疗、电容器等领域,市场占有率位居全球前列。

640 (3).png

板带厂的热扎车间配备世界先进德国进口轧机,自动化程度高,对设备的稳定运行有严格要求,轧机非计划停机将严重影响生产产量。热轧车间加热炉电机的工作温度常年处于70-105℃之间,热扎车间对其重点关注,但平常采用人工巡检,安全隐患很高,无法掌握设备的健康状况且缺少预判手段,因此出现非计划停机所造成的间接损失严重。

640 (4).png

31.png

通过专业测试与现场的实地考察,ABB电机与发电机为客户提供了Smart Sensor智能传感器解决方案,对车间50多台重点电机进行实时监测,在电机故障之前发现问题并解决问题,减少了非计划性停机的概率,节约了工人每天巡视的成本。

640 (5).png

安装Smart Sensor智能传感器后,通过传感器的边缘计算以及ABB Ability云平台分析得出一系列设备健康指标,例如:总体状态、轴承状态,振动、温度,转速等,实现了电机远程监测,客户在后台就能了解到现场每台电机的工作状态。

640 (6).png

通过三向加速度振动传感器和噪声传感器对电机三个方向的振动、轴承状况和润滑状态作出多重分析和验证,可以及时发现设备的故障情况,减少设备的误报警。此外,它还可以帮助客户实现对几乎所有的低压电机(不限于ABB品牌) 的预测性维护,从而带来以下收益:

缩短宕机时间,减少因设备突然停机带来的停机损失(例如:产能损失、维修人工成本、维修材料成 本)。通过监测发现故障设备清单,可有效降低备件的库存,减少企业现金流压力。除了设备健康监测以外,Smart Sensor还能监测和分析电机的能耗、过载、负载情况,发掘潜在的能源节约。此外,ABB专家还可以结合客户的运营和业务需求,提供定制节能增效方案。

延长计划维修的间隔时间,依据系统发现的故障设备清单制定合理的维修计划,避免过度维修。避免因为设备振动过大引起的产品质量问题。丰富、智能的算法实现数据自动分析,降低对专业分析人员的依赖、降低状态监测人员的工作量。减少产线因设备长期的过高振动引起的能耗损失、部件损伤。历史数据作为客户对设备进行失效原因分析的有效数据支撑,避免同类故障的再次发生。

66.gif

此外,客户还可以使用统一的APP及网页随时了解设备的运行和健康状态,一旦监测到电机问题,系统将自动发送预警信息给客户,从而实现对整个设备的预测性维护,实现数字化管理!

99.jpg

ABB Smart Sensor智能传感器在保证了设备稳定运行的同时,对有异常的电机还能精准制定每年设备维保方案,避免过度维保。

ABB Smart Sensor监测的数据全面,能提供预警报警信息且展示界面清晰,相比人工巡检更可靠!未来,ABB将继续与厦顺铝箔携手同行,从制造工厂到“智慧”工厂的转变,实现高效可持续发展。

640 (1).gif

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

Fastems助力新鸿基,超1000把刀的中央刀具库顺利运行

赋能精密制造,大寰音圈执行器重磅来袭

熟练工难招难留?节卡机器人助您从源头解决用工之“渴”

雷赛 | 扎根南山25年,从“小鸟”到“小巨人”的蝶变之路

Vicor 公司荣获“2022 马萨诸塞州年度制造商”称号