工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

2022“数字经济·智享未来”产业论坛圆满举行

2022“数字经济·智享未来”产业论坛圆满举行

2022/9/19 10:24:47

2022年9月16日,2022“数字经济·智享未来”产业论坛在北京首钢园·六工汇圆满举行。本次论坛由首钢基金和参加CANPLUS联合主办,先进制造业产业信息平台协办,由首钢基金产业研究院、万物研究院提供研究支持,脉策科技提供元宇宙技术支持,北京市经济和信息化局、北京市石景山区金融服务办公室、北京市石景山区科学技术委员会、北京市石景山区投促中心、中关村科技园区石景山园管理委员会作为本次论坛的指导单位。   本届论坛以“数字经济·智享未来”为主题,邀请了北京市经济和信息化局总工程师仝海威,北京市石景山区金融办副主任赵晋晋,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,首钢基金行政总裁沈灼林,首钢基金参加CANPLUS创办人李青阳以及线上线下200余位来自数字化领域的重量级产学研各界嘉宾以及近5万的线上观众,齐聚北京首钢园·六工汇及元宇宙会场,深入解读数字化转型的机遇和挑战,探索数字经济发展的新路径、新模式、新场景。     本次论坛主会场位于有着“新时代首都复兴新地标”之称的首钢园内,数字化与工业风碰撞,在沉浸式的会议空间中,感受工业风貌与历史文脉的延续。近年来,按照北京市总体规划和新首钢地区的要求,首钢园围绕“科技+”产业,推进数字智能、智能制造和科幻产业聚集,着力打造“科幻产业聚集区”,形成了科幻产业创新中心(元宇宙中心)、科幻产业联合体元宇宙应用场景建设。   值得一提的是,本次论坛采取“线上+线下”双会场的模式呈现,其中线上会场采用了由脉策科技提供的最新AR+3D建模+数字人高新科技,打造了三个元宇宙分会场,完美呼应了此次论坛数字科幻的主题。     在开幕式上,北京市经济和信息化局总工程师仝海威和北京市石景山区金融办副主任赵晋晋出席论坛并致辞。  

北京市经济和信息化局总工程师仝海威

北京市经济和信息化局总工程师仝海威表示,数字经济作为继工业经济、农业经济之后出现的新经济形态,对世界经济、人民福祉、疫情防控等各项工作产生了非常深远的影响,已经成为重组全球要素资源、重塑全球经济的重要力量。发展数字经济是把握新一轮科技革命及产业变革的重要战略机遇选择。北京作为开放、包容、充满活力的国际大都市,近年来在数字化发展进程中一直充当着改革者和先行军的角色,积极打造全球数字经济标杆城市。“我们坚持数字产业化和产业数字化齐头并进,经济高质量发展实现了新突破,” 仝海威说道。  

北京市石景山区金融办副主任赵晋晋

北京市石景山区金融办副主任赵晋晋介绍了石景山区在发展数字经济上的优势和成果。   赵晋晋表示,石景山区在发展数字经济,推动区域转型上具有天时、地利、人和三重优势。天时得益于国家、北京市和石景山区对数字经济的高度重视。地利得益于石景山区转型发展的独特优势。人和方面,石景山区大力支持数字经济创新人才,把科幻、工业互联网等数字经济未来前沿领域作为区域发展特色,在产业布局上打造以元宇宙为核心的科幻产业集聚区,不断完善产业生态,吸引目标企业落户。2021年,石景山区数字经济增加值占全区GDP比重近一半,数字经济在推动区域转型中崭露头角,进入发展的快车道。   在主旨演讲环节,此次论坛邀请了中国工程院院士兼浙江大学教授谭建荣院士、首钢基金行政总裁沈灼林和首钢基金执行董事兼参加CANPLUS创办人李青阳分别围绕“元宇宙:从概念到产业”、“首钢基金科技数字赛道持续发力”和“赋能数字经济,参加的破局之道”的主题进行发言。    

中国工程院院士兼浙江大学教授谭建荣院士

谭建荣院士分享了他对元宇宙发展的关键技术与应用场景融合的深刻洞察。谭建荣表示,元宇宙本质上就是对现实世界虚拟化、数字化的过程,是具备新型社会体系的数字生活共建,其发展使得数字空间与真实空间融为一体。元宇宙有三大特点:虚拟化身、真实体验、时空倒流。   关于元宇宙的应用场景,谭建荣指出目前元宇宙已经实现广泛应用,它不仅仅是3D可视化、虚实共生,而且是身临其境、自然交互、平行执行,是3D技术的升华。未来它可以在能源、农业、金融与投资、地产以及职业教育等领域实现产业应用。元宇宙正朝着创作升级、计算升级、体验升级、决策升级、商业升级等方向发展。  

首钢基金行政总裁沈灼林

沈灼林介绍了首钢基金在数字经济产业方面的一些探索和实践。沈灼林表示,随着数字技术的加快发展,数字技术在产业的应用边界不断拓展和深化,场景创新将成为推动数字科技发展以及新业态、新模式、新产业的力量源泉。在此背景下,首钢基金围绕数字经济发展的趋势,基于“产融结合+数字化转型”进行积极思考和实践,不断实现业务创新和价值创造。   一方面,首钢基金通过数字技术驱动内部业务发展升级,以停车产业为例,首钢基金开发了国内第一个从资产经营管理角度开发的线上停车智能平台,在数字化技术的赋能下实现了从岗亭无人管理阶段逐渐迈向智能化管理的阶段。在医疗大健康领域,首钢基金积极实践“1+4+4”数字化战略,构建数字化业务平台,引领医疗生态创新。另一方面,首钢基金还积极布局数字经济赛道,投出了众多数字化领域的代表企业,包括理想汽车、地平线、中科星图等。  

首钢基金执行董事、参加CANPLUS创办人李青阳

首钢基金执行董事、参加CANPLUS创办人李青阳带来了《赋能数字经济,参加的破局之道》的主题分享。李青阳院长表示,当前数字经济已经发生了很多变革。首先互联网经济已经进入存量时代,产业数字化才是数字经济的新蓝海;另外,数字经济的主角也正在转变为政府和企业。首钢基金作为具有国企背景的产业和投资融合的管理机构,希望能够把政府和企业连接在一起,共同助力数字经济发展。   李青阳院长表示,参加CANPLUS作为破局者,希望通过“教育+产业+资本”三位一体的模式为创业创新者赋能,成为产业企业家最信赖的产业社群平台。“数字经济中有两拨人非常重要,一是传统产业里的领军人物,另一部分是数字产业化的科技先锋。为顺应全球产业升级的大趋势,2020年参加CANPLUS推出科技与产业升级营,汇集了这两拨人,把两条‘河流’汇聚在一起共同助力传统产业升级发展,探索中国企业在数字化重构时代的转型升级路径,”李青阳说道。   在圆桌论坛环节,来自产学研投各界的5位代表齐聚一堂,围绕“产融赋能,科幻新生”的主题做了跨界探讨,从企业、创投、科技、产业、研究等角度展开了思想碰撞。他们分别是真成投资创始合伙人李剑威、UINO优锘科技CEO&联合创始人陈傲寒、耐德佳COO&联合创始人段家喜、首钢基金母基金业务管理合伙人侯琳和首钢基金产业研究院助理院长钱颜文。每位嘉宾从自己的领域和视角分享了他们对元宇宙的见解。  

圆桌自左往右:李剑威、陈傲寒、侯琳、段家喜、钱颜文

  陈傲寒认为去年元宇宙的大爆发,与过去5年数字经济进入深化期有很大的关系。他指出,当前我们所处的现实世界已经不是一个物理世界,而是数字+物理的世界。“未来已来,元宇宙已来,只是它还分布不均,最终它将走向每个角落,把所有人都带到元宇宙的未来,”陈傲寒强调。   段家喜从企业和产品的角度分享了元宇宙带来的变化。他表示,在5G、云计算等技术加持下,新一波元宇宙公司更多的是把产品和技术应用在能够和To B业务相结合的领域,从能够提升效能、为产业赋能的角度做更多产品化设计。企业作为客户,也希望从二维平面互联网提升到空间三维互联网,通过终端和设备的升级提升整体的生产效能,是这轮元宇宙浪潮发生的最重要变化。   侯琳作为圆桌现场唯一的投资方代表,从母基金的角度分享了元宇宙投资领域的现状。在她看来,目前整个行业处于早期,涉及核心技术突破的交易较少,30%-40%的投资集中于AR/VR领域的早期阶段。行业内的投资金额较小,企业主要以种子+、A轮为主。   展望2025年元宇宙的发展趋势,侯琳表示,未来在元宇宙的应用层面,To B、To C领域会出现更多增长机会。其中,To B比To C更重要,在To B领域可能存在颠覆性的改变。未来,元宇宙的发展瓶颈可能来自于技术平台层面和基础技术层面。对中国而言,它所面临的挑战来自于IT基础设施和数据上网。   钱颜文认为未来元宇宙领域可能会有两个突破,一是突破时间约束,一是突破场景约束。未来,这两方面在数字人、商业场景等方面具有很大想象空间。他表示,未来物理世界和时空分离度的大小会决定元宇宙各细分赛道的成长速度。物理世界与时空分离度的可能性和边界越大,越可能产生杀手级的产品。  

元宇宙会场

在最后一场的企业主题分享环节上,5位来自数字经济领域、具有重要影响力的企业先锋——脉策科技、神策数据、华为云、蔚领时代、凌锐蓝信——针对数字经济、元宇宙、数字孪生、大数据、云计算、数字网络等话题分享了他们的成功案例和优秀解决方案。他们从不同角度谈到了数字经济的未来。  

元宇宙会场分享嘉宾:参加CANPLUS校友、脉策科技董事长高路拓

参加CANPLUS无界消费创新营一期、新空间地产创新营一期校友、脉策科技董事长高路拓认为,世界正在不断走向数字化,最终将进入全数字阶段,尤其是人的主体数字化,需要等到脑机接口的出现。他认为,Web3和元宇宙会极大加速数字化的进程。它们可能会开启人类的下一个百年或新的文明。  

元宇宙会场分享嘉宾:参加CANPLUS科技与产业升级营校友、神策数据创始人桑文锋

如何重构数据根基推动企业发展?对此,参加CANPLUS科技与产业升级营校友神策数据创始人桑文锋有着自己的理解。在他看来,数据驱动是新时代的科学方法。科学方法过去主要是指归纳、演绎、实验等,而数据只是作为量化的体现。但到今天来看,数据驱动就是一个需要人人都掌握的方法,从数据中要价值。 桑文锋认为,当前传统企业的数字化转型过程中,如何用数据驱动业务这一问题不是最后一公里,而是最后一百公里。其中很重要的一点就是提升数据思维,尤其是闭环思维。对此,他提炼出了一个数据闭环方法论 SDAF,即建立感知(Sense),作出决策( Decision),建立行动(Action),后续反馈(Feedback)。    

元宇宙会场分享嘉宾:科技与产业升级营校友、华为云战略部部长王丰

华为云战略部部长王丰带来了名为“元宇宙云基础设施&数字内容生产线”的分享。 在王丰看来,元宇宙不是物理的宇宙,而是一个社会。在这个虚拟社会里,发展最快的是社会关系,也就是社交互动;其次是经济关系,主要通过NFT来表达;第三个是生产关系,一些变化已经开始发生了。 王丰强调,未来的元宇宙世界将是物理世界和数字世界的虚实融合。它将应用到各种核心技术能力,包括:算力能力,媒体能力,网络能力,智能交互能力和空间能力。而这些核心能力需要底层扎实的基础设施来支撑。展望未来,王丰预测,云将成为整个“元宇宙世界”的运行平台。   蔚领时代首席战略官&CFO田林 疫情像一个催化剂加速了线上线下融合,数字化转型成为了现代企业未来发展的重要方向。蔚领时代首席战略官&CFO田林在《元宇宙:云计算的2.0时代》中提出,未来想要打造行业的标杆企业,企业就要把技术优势转变为生态优势。上游合作伙伴、下游合作伙伴包括渠道全是行业内服务最好、指标最好、质量最稳定的,就能够接触到全世界最好的客户,这就是真正的生态优势。   他认为,未来是全面可视化的数字世界,可以突破传统场地与空间等物理条件限制、各行业多场景均往实时可视化方向迈进、互联网不再局限于功能提供,未来世界构建在虚拟和现实全面交织基础之上。    

凌锐蓝信CTO刘淳

在数字网络时代,智能互联成了业内各方关注的一个话题。专注于数字网络优化服务的凌锐蓝信的CTO刘淳表示,未来越来越多的数据需要走出家门,走向整个网络。他认为,在数字经济产业里,To B企业需要具备一个能够被数字网络环境所识别的证书,否则难以在数字网络上做质量保障、客户管理和优化。     在企业分享结束后,首钢基金首席经济学家、万物研究院负责人乔永远博士做了总结发言。乔博士从经济周期的角度解释了数字经济的需求。他提到,今天我们处于实体经济产能扩张周期里的收缩阶段,接下来可能会迎来最紧缩的金融周期和产能周期;在这个过程里,人们真正的需求会来自数字化领域。随着经济投资周期进入底部,未来两三年整个投资极有可能会进入逐渐加速的过程,特别在数字经济里的投资有可能会更有效的见证周期。  

元宇宙会场分享嘉宾:首钢基金首席经济学家、万物研究院负责人乔永远博士

当前,数字经济已经成为全球经济发展的新动能,产业数字化转型的浪潮已经汹涌而至,这是一个挑战与机遇并存的时代。面对更加不可预测的未来,企业如何在数字化浪潮中乘风破浪?借此活动契机,首钢基金和参加CANPLUS分别从投资人与产业社群平台角度,聚力各方搭建产融研学交流平台,通过“教育+资本+产业”三位一体的全资源生态赋能体系,促进人才、项目、产业、载体、资本融合互动,助力传统企业数字化转型变革、高精尖科技企业发展壮大,加快推动数字经济创新发展。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

产学研用,协同发展!CSG华晓展现“硬核”实力

【案例研究】 仓储容量提升近3倍!线缆保护专家-Heyco的高效自动化仓储

构筑安全壁垒|木蚁机器人获ISO9001及ISO27001双重体系认证

车灯厂商为何大规模引入协作机器人?因为算好了这笔帐

医用压缩空气的露点监测装置