工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

雷赛 | 扎根南山25年,从“小鸟”到“小巨人”的蝶变之路

雷赛 | 扎根南山25年,从“小鸟”到“小巨人”的蝶变之路

从一家海归创办的“小鸟型”创业企业,到国家级专精特新“小巨人”,深圳市雷赛智能控制股份有限公司(下称“雷赛智能”)已经在南山区扎根成长了近25年。

“小鸟”长成“小巨人”,寸土寸金的深圳南山区,能满足企业日益增长的产业空间需求吗?

今年3月,雷赛智能再次“乔迁新居”,将总部从南山智园一期正式迁入南山智谷。就在智谷10公里外,雷赛智能的生产线正在百旺信工业园内高速运转,各类运动智能领域的产品正在飞速成形。

从南山南到南山北,创新链融合产业链,雷赛智能的总部、研发、实验室、生产基地等空间,分布于南山区正在着力打造的“总部研发+高端制造”10公里产业带上。

企业发展不断迭代升级,“换鸟”却不必“腾笼”,这是一个正在不断续写的创新创业“南山故事”。“南山优越的营商环境让我们坚定地扎根在这里,实现发展‘一路绿灯’。”雷赛智能副总经理杨立望说。

image.png

雷赛智能

四次搬迁:择地而栖、跨跃升级

聚焦于伺服电机驱动系统、步进电机驱动系统、运动控制卡、运动控制器等系列精品的研发、生产、销售和服务,雷赛智能已成为南山区高端制造业的典型代表。

1997年12月,海归创始人李卫平博士在南山创立深圳市雷赛机电技术开发有限公司。2009年,公司通过国家级高新技术企业认定。2020年,雷赛智能成为南山区第161家上市企业。

在发展道路上,雷赛智能历经4次搬迁:发展初期,公司规模扩大,于2001年搬迁至南海大道粤海大厦;2006年,公司规模继续不断扩大,搬到了南油天安工业区;2014年,搬迁至南山智园;最近的一次则是今年3月搬至南山智谷。

image.png

图片雷赛智能位于南山智谷的办公场地

从老牌工业区到新兴产业园区,由南向北,这4次搬迁浓缩着南山区产业空间的腾飞升级进程。

南油天安工业园约600米外,是华为曾经所在的南油工业园深意工业大厦。30多年前,任正非正是在南油创立了华为。当时的南油拥有深圳最大的开发区,地处南山核心,是南山人记忆中繁荣辉煌的片区,也是不少企业创出一番事业的始发地。

“当年在南油天安工业园,我们租了2层厂房。”杨立望介绍。在这里,雷赛一待就是8年。这8年,企业也经历了发展的关键时期:推出DM系列全数字式步进驱动器、ACS系列交流伺服系统、智能一体式电机等,通过国家级高新技术企业认定、德国莱茵TUV公司ISO9001:2008质量体系认证……

随着企业规模不断扩大,雷赛寻求发展目光定格在了空间更广阔的南山北部。

从智园到智谷:总部到生产线距离缩短1/3

塘朗山北侧,学苑大道、留仙大道与塘长路相交形成的三角地带,坐落着南山“智系”创新型产业用房的典型代表——南山智园。在约30.9万平方米的产业空间里,南山智园共11栋办公物业,入驻企业86家,由南山区属国企大沙河建投公司负责园区的运营管理。

image.png

南山智园

南山智园以互联网、新一代信息技术、新能源及新材料产业为重点引进方向,南山区政府对入驻的创新型企业实行租金优惠。

“雷赛智能是首批搬进南山智园的企业。从开园招商到企业入驻,南山智园快速聚集一批优质企业和2万多名企业科技人才,极大激发入驻企业的创新热情。”杨立望介绍,“短短几年内,我们在南山智园的‘邻居们’纷纷做大做强、上市成功,如深信服、维谛技术、锐明技术、北鼎股份、道通科技,还有‘独角兽’企业优必选、芯片制造企业芯思杰等,都得到了飞速发展。”

从2014年起,雷赛智能一直在智园发展壮大,并于2020年4月登陆A股市场。2020年底,雷赛智能凭借雄厚的自主研发能力、突出的市场占有份额及广泛的品牌知名度等优势,从300余家企业中脱颖而出,荣获“深圳先进制造业智能装备领域拓荒牛”。

今年3月,雷赛智能正式乔迁南山智谷,成为首批签约入驻4家公司之一。这次雷赛智能的“邻居”,变成了深圳交易集团、微芯生物、铂科新材。

雷赛智能入驻南山智谷产业园B栋15-20楼,每层建筑面积约1700平方米,总建筑面积超万平方米,以集团办公、技术研发、深圳市重点实验室为核心功能。

image.png

南山智谷

南山智谷由大沙河建投负责建设和运营管理,整个园区包括南山智谷产业园和南山智谷大厦两部分,融合了西丽湖国际科教城、西丽高铁城“双城”叠加优势,以及留仙洞总部基地、深圳高新区“两大科技创新高地”辐射优势,在规划设计上统筹了生产、生活、生态三大空间,为入驻企业提供半定制化专业服务,针对研发需求预留灵活扩展条件,是南山区量身打造“面向未来、高端要素、创新集聚、绿色低碳”的高品质产业园区,建筑面积为46万平方米。

如今,南山区创新型产业用房已经逐渐成为新型研发机构的聚集地、科技总部的聚集地、创新资源的聚集地。将总部搬进南山智谷,也意味着雷赛智能总部到生产线的距离缩短了约1/3。

留下来:“总部+高端制造”有机融合

雷赛智能的故事,是很多南山乃至深圳企业发展的缩影。

在寸土寸金的辖区内,如何为那些高质量发展的优质制造型企业,开拓宝贵的发展空间?

南山的思路是“政府主导、国资引导、利益统筹”。南山充分发挥国企平台优势,采取收购、统租、改造升级、城市更新等方式,积极拓展产业空间,努力为企业提供“100万平方米总部研发用房+200万平方米高端制造业厂房”,在南山北部片区构建“总部+高端制造”10公里产业带。

image.png

图片百旺信工业园

把高端制造业的总部留下来,也让生产基地落下来,寸土寸金的南山,“换鸟”也不必“腾笼”。目前,以雷赛智能为代表,南山区已初步构建起“以南山智园、南山智谷、留仙洞战略性新兴产业总部基地等为核心,以百旺信工业园、红花岭工业南区、艺晶工业园等高端制造业生产基地为支撑”的10公里产业带,保障“制造业的菁华”高质量发展。

雷赛智能生产线就位于百旺信工业园,面积近8000平方米。2020年,在南山区国资局的部署下,大沙河建投作为园区管理主体,通过联动集体权益主体,采用土地整备、第三方评估货币补偿以及政府扶持集体经济转型发展等方式,一举攻克搁置15年之久的百旺信工业园土地确权难题。

image.png

图片雷赛智能生产线

同在百旺信工业园,另一南山企业大疆科技拥有近10万平方米的充足产业空间,大疆百旺公司以及大疆如影科技公司已进驻多年。其位于留仙洞总部基地的总部大楼“天空之城”也于今年4月通过竣工验收。

2021年,为解决大疆科技在百旺信工业园产业空间不足的问题,南山也曾迅速部署,区相关单位、大沙河建投等单位立即行动,开展多轮谈判协商工作,如期腾挪超5万平方米空间,为大疆科技在10公里产业带上提供了总共近10万平方米的充足产业空间。

正如大疆、雷赛智能所经历的,在高端制造业空间保卫战中,南山充分整合各方力量,深入推进“总部研发+高端制造”10公里产业带建设,助力企业获得宝贵的发展空间。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

喜报丨雷赛智能蝉联CAIMRS年度50强品牌,斩获自动化创新奖

荣获中国专利奖!雷赛智能再添国家级奖项!

雷赛MS系列薄片型运动控制PLC用户手册(硬件篇)

雷赛锂电池测试设备控制解决方案,助力双碳产业

雷赛课堂 | L7系列伺服系统常见故障报警篇(下)